Рыбалка на живописном озере с ежемесячным зарыблением

Правый берег Ольгинского озера оборудован удобными мостками. Подъезд разрешен ко всем местам ловли. Рядом с мостком Вы можете поставить палатку, развести огонь в предназначенных для этого местах.

Нет своих снастей? Не беда! В нашем пункте проката вы возьмете всё необходимое для рыбалки - удочку, бур для зимней рыбалки, ящик для снастей и даже экипировку (куртку, штаны, сапоги).

8 видов рыб, доступные к улову

Карп, сазан

Физические особенности:

Спина зеленовато-болотного оттенка, бока бронзово-золотистые. Спинной плавник длинный. Рот полунижний, большой. Губы у карпа резиново-желтые, мясистые, толстые, по углам рта две пары усиков. Они помогают ему при сборе пищи. Отличается хорошим зрением, обонянием и слухом.

Место обитания:

Селится в местах с повышенным содержанием кислорода в воде, в зарослях рдеста. Активен летом, зимой строит себе слизистый кокон и забирается в глубокую яму.

Предпочтения в еде:

Личинки насекомых, моллюски, рачки, червяки, водная растительность.

Особенности характера:

Хитрый, очень осторожный, даже подозрительный, за что в среде рыболовов был прозван «водяной лисицей». Теряет бдительность только во время нереста.

Ловить карпа можно на хлебный мякиш, жмых, недоваренный картофель и кукурузу.

Главное - помнить правило: «Весной и ранним утром – у берегов, осенью и днем – на глубине».

Для ловли карпа необходимы: хороший подсачек, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение и вера в удачу.

Нет однозначной информации о том, в чем отличие карпа и сазана. По мнению опытных рыбоводов, карп обладает более округлым телом, сазан же более «прогонистым», вытянутым. Однако карп может «осазанеть» всего за одно поколение, стоит лишь выпустить привыкшую к хорошему питанию и спокойной жизни особь в водоем с ограниченной кормовой базой. Также и потомство сазана, будучи пересаженным в тепличные условия, быстро приобретает все карповые черты.

Как объект рыбной ловли и карп, и сазан ведут себя одинаково, ловятся в идентичных местах и на идентичные снасти.

Белый амур

Физические особенности:

Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Рот полунижний. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое.

Место обитания:

Белый амур находится только в местах с зарослями высоких водных растений, которые являются единственной пищей этой рыбы.

Предпочтения в еде:

Водная и наземная затопленная растительность.

Особенности характера:

Период активности с мая по октябрь. Искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений. Белый амур – очень осторожная рыба.

Рассчитывать на успех при поисках белого амура можно, если вода уже прогрелась до 12-16 С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли этой рыбы – когда вода не охладилась ниже 10-12 С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Ловится в тихую и солнечную погоду весь световой день при условии соблюдения тишины.

Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Клюёт белый амур и на земляного червя. Так как амур – рыба очень сильная для ловли и вываживания необходима крепкая снасть и подсачек.

Ленский осетр

Физические особенности:

Тело темно-серого или черного цвета, к брюшку может переходить в светло-серый. Имеет сигарообразные, типично осетровые обводы. Спинной плавник очень сильно смещен к хвосту. Спина покрыта костяными выступами. Чешуя на теле отсутствует. Голова приплюснута сверху, оканчивается острым, вздернутым к верху носом. Хвостовой плавник острый, стреловидный с более развитой верхней лопастью. Рот нижний, что обуславливает  исключительно донное питание. Перед ртом находятся 4 усика.

Место обитания:

Очень чувствителен к освещенности, потому старается держаться у дна: в ямах на глубинах от 2 метров и более. Активен зимой и летом преимущественно поздним вечером, ранним утром и ночью.

Предпочтения в еде:

Молюски, ракообразные, черви, личинки насекомых, останки животного происхождения.

Особенности характера:

Ловля осетра схожа с ловлей карпа с той разницей, что первый приманку берет исключительно со дна и практически никогда из толщи воды. Потому основными снастями для ловли осетра являются донка и поплавочная удочка.

Что касается наживки, то осетр более всего предпочитает насадки животного происхождения или комбинированные. Растительные насадки лучше всего сдабривать добавками с резким запахом. Важную роль играет объем и твердость насадки: в связи с большими размерами ротового отверстия, осетровые попросту не замечают мелких насадок. Жесткие насадки также непригодны для ловли осетровых рыб, так как они идентифицируют их с камнями и остатками отмерших растений и быстро выплевывают.

Форель

Физические особенности:

Тело удлиненное, плавники украшены множеством разноцветных пятен. Темные пятна на спинке и голове, красные с оранжевым ободком на жаберных крышках и боках. Спинка темная, бока и брюшко золотого цвета. 
В хвостовой части спины форели – маленький плавник.

Место обитания:

Взрослая крупная форель выбирает самые лучшие места водоема и ведет практически оседлый образ жизни. Форель не водится в «диких» водоемах нашей полосы. Чтобы с ней встретиться, нужно ехать в северные районы России (Карелия, Мурманская область). На наших водоемах созданы условия, максимально приближенные к естественным. Форель – отличный объект для зимней рыбалки.

Предпочтения в еде:

Кормятся форели ранним утром и под вечер. В юном возрасте питается ручейником, поедая их прямо с домиками. Взрослая форель ведет активный образ жизни хищника. Очень прожорлива. Ученые подсчитали, что для того, чтобы достичь веса в 1 кг, ей нужно съесть 10 кг мелкой рыбешки.

Особенности характера:

Особенность ловли форели в том, что взрослые крупные особи охотятся в одиночку, внимательно охраняя и защищая свою территорию. Рыба отличается повышенной осторожностью, даже пугливостью, что с лихвой компенсирует не слишком высокие умственные способности.

Считается, что ловить форель очень интересно: рыболову нужно вести себя тихо и постоянно анализировать обстановку.

Как объект рыбной ловли и карп, и сазан ведут себя одинаково, ловятся в идентичных местах и на идентичные снасти.

Щука

Физические особенности:

Цилиндрическое, удлиненное туловище серовато-зеленого цвета с белыми пятнами, длинный спинной плавник, длинная, плоская голова, пасть широкая с острыми зубами.

Место обитания:

Предпочитает неглубокие травянистые места, стоячую или медленно текущую воду.

Предпочтения в еде:

Хищница. Питается рыбами и земноводными.

Особенности характера:

Рыба-долгожитель, поэтому считается мудрой и опытной; ради пропитания способна к нападению на рыб намного крупнее себя. Для ловли щуки традиционно используются спиннинговые снасти.

Сом

Физические особенности:

Пресноводная бесчешуйчатая рыба. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Окрас в большинстве случаев бурый или темно-зеленый. Спина немного темнее, бока светлее и покрыты мелкими пятнами, напоминающими комуфляж, брюхо белое.

Место обитания:

Днем сом держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает добычу. Ночью в поисках пищи выходит на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится лягушками. Для стоянки в реках эта рыба выбирает места самые крепкие, глубокие ямы с завалом коряг или камней, в омутах около плотин, у подмытых крутых берегов, если там глубоко. В озерах также тяготеет к укрытиям подводным кустам, ямам, норам, завалам, в крайнем случае, зарослям подводной растительности.

Предпочтения в еде:

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Особенности характера:

Лучшее время ловли сома – июль-август. Очень хорошо ловится после нереста, обычно протекающего при температуре +18-22 градуса. Лучшее время ловли: сутки с сумерек и ночью, до рассвета.

Охота на сома требует особой наблюдательности и очень прочной снасти. В большинстве случаев достаточна миллиметровая капроновая леска с тройником №10-12. Лучшие насадки - средних размеров плотвички, лягушки или жареные воробьи (сомы любят запах паленого пера или шерсти), куриная печень, сырая или поджаренная.

При ловле сома спиннингом в качестве приманки используют снасточки с мелкой рыбкой, продолговатые белые блесна и тонущие воблеры. Лучшее время охоты со спиннингом – раннее утро и поздний вечер. Наиболее уловистые места – отмели перед ямами и омутами, в которых обитают сомы в естественной среде.

Клюет сом «добросовестно» – целиком заглатывает приманку, так что с подсечкой проблем нет. Несильно он сопротивляется и вываживанию – в основном лишь тяжестью своего тела. А вот для извлечения из воды нужна сноровка. Увидев руки рыболова, сом забывает о боли, которую ему причиняет крючок, и в последний момент, бывает, так рванется, что крючок с частью кишечника вылетает у него из пасти. Чтобы этого не случилось, сома следует утомить во время вываживания. Кожа у сома очень скользкая, так что просто руками его взять скорее всего не удастся и лучше воспользоваться сачком или багориком.

Толстолобик

Физические особенности:

Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Имеет очень крупную относительно тела голову и широкий лоб, за что и получил название. Так же у толстолобика низко посаженные глаза. Рот и жабры крупные, приспособленные к фильтрации огромного количества воды.

Место обитания:

В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в места, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Нередко при безветренной погоде можно увидеть стаи толстолобиков, кормящихся у поверхности воды.

Предпочтения в еде:

Питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном – и рачками - зоопланктоном. Толстолобик является прекрасным очистителем водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от воду.

Особенности характера:

Стайная рыба. Когда пугается лодки или заброса снасти, выпрыгивает из воды, что при его немалых размерах смотрится впечатляюще. Очень осторожен.

Попадается насадки для нехищных рыб. Одни из самых уловистых – слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный), кусочки огурца, капустные листья. При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средние слои воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). Ловят толстолобика и с поверхности на плавающие насадки. В качестве них употребляются хлебный мякиш, «воздушная кукуруза», плавающие бойлы и т.п. В последнее время также стал набирать популярность прессованный (натуральный, высушенный) корм и технопланктон (искусственный), который использует как привада.

Часто толстолобики попадаются на насадки донных удочек, приподнятые над дном. Особенно популярна за рубежом ловля на приподнятые бойлы, преподносимые на волосяной оснастке. При этом целесообразно применять средние, не слишком тяжелые карповые снасти (леска — 0,25-0,30 мм). Крючки должны быть прочные, с острым и длинным жалом. снасти.

Карась

Физические особенности:

Бывает «золотой» и «серебряный». У карася очень высокая спина и сильно сжатое с боков тело, закругленное на спине и брюхе; тупая морда, узкий рот, однорядные глоточные зубы, очень широкий лоб.

Место обитания:

Живет в Западной Европе и в России. Приспосабливаться к жизни в самых неблагоприятных местах – болотцах, маленьких омутах. Легко переносит недостаток кислорода. Обычно зарывается в ил.

Предпочтения в еде:

Любимый деликатес – красные навозные черви.

Особенности характера:

Выносливый, неприхотливый.

Ловить его лучше в тихую пасмурную или дождливую погоду. В качестве приманки можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

Зимняя ловля форели

В любое время суток

Ловить форель можно с утра до позднего вечера. Максимальная активность приходится на восход солнца.

Активный клев всю зиму

Форель отлично ловится все зимние месяцы, но самый агрессивный жор приходится на февраль. Правда, поведение рыбы зависит от погодных условий, поэтому активный клев может быть в любой месяц.

Гарантированное наличие рыбы

Форель не любит перемен. Определившись с любимыми местами, она будет питаться там на протяжении всей жизни. Наши сотрудники всегда подскажут вам информацию о самых перспективных местах лова и выдадут напрокат инвентарь.

Комфорт

Берег озера оборудован удобными мостками. Подъезд разрешен ко всем местам ловли.

Выловленную рыбу вы можете собственноручно зажарить в специально отведенном для разведения огня месте.

А еще для вас – шашлык, горячая русская баня, теплые коттеджи, бесплатная парковка, катание на коньках по замерзшему озеру и прогулки по зимнему лесу.

Фотогалерея

Запланировать рыбалку
Имя
Телефон
E-mail
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.
Мини-отель "Озеро"